12月つまみ細工教室の様子(2)

  • 2019.12.17 Tuesday
  • 18:13

 

本日は、椿の花を作りました。

 

生地は、清明の会のメンバーのさちさんから頂いたもの。

 

どれも素敵な和柄でしたが、

 

折り紙のように折りたたんでいくつまみ細工では

 

表に出る色によって印象が全く変わり、

 

何個でも作りたくなってしまう楽しさです。

 

こちらはみなさんの作品です。

 

 

 

年内最後&クリスマスも近いので、

 

お茶タイムには、みんなでシュトーレンを頂きました。

 

写真を撮りそびれてしまいましたが、

 

とってもおいしくて、赤ちゃんも夢中で食べていました。^^

 

シュトーレンは無農薬小麦、国産小麦を使った自家製天然酵母のパン屋さん

 

ハムンダー・ベーカリーのお取り寄せ。

 

みんなで一緒に、体にも環境にも優しい、おいしいものを頂いて

 

楽しいつまみ納め?になりました。

 

新年は1月14日(火)10時からです。

 

教室の見学は随時受付中ですので、どうぞお気軽にお問合せ下さい。

 

お問い合わせ、お申し込みはこちらから。

 

 

 

12月つまみ細工教室の様子

  • 2019.12.03 Tuesday
  • 22:44

 

今日はお正月に向けて、しめ飾りを作りました。

 

普段のワークショップよりも少し高度な、二重つまみに挑戦です。

 

 

みなさんとても上手&発想が豊かで

 

同じ材料でも全く個性の違う、素敵なしめ飾りができました!

 

 

しめ飾りは、新年に年神様を迎えるにふさわしい、

 

清らかな場所であることを表すもの。

 

しめ飾りに使った、稲穂、松、南天、扇、水引、破魔矢など、

 

縁起物には豊穣や健康への願いが込められています。

 

みなさんの手作りのしめ飾りが、幸せを運んでくれることと思います。^^

 

 

 

つまみ細工教室スタートしました

  • 2019.11.05 Tuesday
  • 16:13

 

本日、つまみ細工教室の基礎コース、1回目がスタートしました!

 

茜染のオーガニックコットンを使い、梅の花を作りました。

 

天然の色彩は柔らかく、温かみがあり、

 

茜には、浄血作用や血行促進などの効能があるそうです。

 

 

同じ作り方でもみんな違い、どの作品も個性があって素敵です。

 

今日は学校が代休だったという8才の男の子も参加してくれて

 

素晴らしい集中力で、一人で最後まで仕上げていました。^^

 

 

セレンディピティさんのサロンは、明るく広々としていて、

 

お子さまとご一緒でも、お気軽にご参加頂けます。

 

 

*和心のつまみ細工*

 

セレンディピティさんのサロンにて

 

毎月第1・3火曜日10:00〜12:00

 

参加費3,000円/月(材料費実費)

 

お子さま連れのご参加もOKです!

 

お問い合わせ、お申込みはこちらから。

 

 

 

 

 

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>

”江戸検”合格しました

つまみ細工「さとみや」ロゴマーク

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM